Antropoceno: uma nova era geológica em nosso planeta? - Olegário, Lara; Lopes Soares de Sá, Camila; Alves da Silva Rocha, Hugo (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2021)
O biólogo norte americano Eugene F. Stoermer cunhou o termo Antropoceno (do grego “ser humano” e “recente”), que foi popularizado no início dos anos 2000 pelo cientista atmosférico holandês e ganhador do Prêmio Nobel de Química, Paul Crutzen. As discussões em torno desse termo envolvem paleontólogos, geólogos, ambientalistas e estudiosos de outras diversas áreas visto que ainda não foi possível chegar em um consenso se esta é realmente uma nova era geológica ou se apenas experienciamos efeitos negativos da ação humana e do sistema econômico vigente. Ao ampliarmos a discussão para nosso modelo econômico surge o termo “Capitaloceno” que faz referência ao capitalismo e sua sociedade de consumo, grande responsável pelas marca s de impacto humano no planeta. Buscamos então analisar as evidências de início de uma nova era geológica e os impactos da vida humana no planeta. Foi possível concluir que o impacto humano está em crescimento acelerado, devido ao crescimento populacional exagerado, aumento do consumo e utilização de recursos naturais, gerando pressão no planeta e agravando os problemas ambientais causados pela raça humana.