“Com Dinheiro Ou Sem Dinheiro, Eu Brinco”: Estratégias Enunciativas No Desfile Da Mangueira De 2018 - Maricato, André Vianna (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2021)
Este trabalho analisa, com fundamento na semiótica discursiva, alas do desfile da Mangueira de 2018, caracterizado por críticas políticas e pelo resgate de aspectos tradicionais do carnaval carioca. A partir da articulação dos temas e figuras do nível discursivo e das categorias plásticas analisadas nas fantasias, é possível identificar estratégias enunciativas da escola de samba que corroboram na construção de uma verdade, reforçando uma tentativa de fazer o público crer em um carnaval feito “sem dinheiro” e, ainda, em “valores elementares” para a realização da festa.