Cenário da Indústria 4.0 no Brasil - Desafios e Oportunidades - Gouvea, Mariana; Marcelino, Izabel; Woods, Henrique; Rodrigues, Paulo (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2021)
O cenário da indústria vem se modificando globalmente em direção a uma produção mais integrada e eficiente. Essa mudança está contida no conceito de indústria 4.0, envolvendo o uso de tecnologias e ciência de dados a fim de otimizar os processos produtivos. O Brasil, no entanto, não acompanha o ritmo de desenvolvimento das demais nações industrializadas, representando um cenário de perdas significativas para a produção nacional. Para se introduzir na nova dinâmica da indústria global, o País deve realizar mudanças que envolvem o intercâmbio de conhecimento atrelado a mudanças de mentalidade e a incentivos monetários.