A Construção de Sentido no Gênero Meme: uma Análise Semiótica Greimasiana do Percurso Gerativo Multimodal - Aguiar, Nayara Ariel Mendes de (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
O presente artigo analisa o meme como gênero discursivo digital sob a perspectiva da Semiótica Greimasiana. A investigação centra-se nas tensões valorativas e na performatividade discursiva ativadas ao longo do percurso gerativo de sentido — níveis Fundamental, Narrativo e Discursivo. Considerando a multimodalidade característica do ciberespaço, examina-se como os memes constroem sentidos por meio da articulação de linguagens e da atualização de valores sociais em práticas enunciativas breves e expressivas.