Carpe diem e as figuras de linguagem nos poemas lírico-amorosos de Gregório de Matos - Martins Alvim, Ana Carolina (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
Este artigo analisa os sonetos A Inconstância dos Bens do Mundo e Discreta e formosíssima Maria, de Gregório de Matos, à luz dos temas barrocos carpe diem e tempus fugit. A investigação destaca como o poeta utiliza antíteses, metáforas e outras figuras de linguagem para construir uma reflexão sobre a transitoriedade e a brevidade da vida. O estudo também contextualiza o poema no cenário do Barroco brasileiro, evidenciando influências clássicas e conflitos existenciais típicos do período.