A influência da Inteligência Artificial na Aprendizagem de Línguas - Helena de Almeida Oliveira, Gabrielle; Vitoria Bento Martins, Rafaela (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
Os estudos sobre inteligência artificial tiveram seu marco principal em 1956,durante a Conferência de Dartmouth, após esse marco as pesquisas sofreram diversas oscilações em sua trajetória. Nas décadas seguintes, o entusiasmo acerca deste tema era muito grande do ponto de vista do público e principalmente dos pesquisadores, seguido de desapontamentos e escassez de recursos. Atualmente, no cenário tecnológico conhecido como “era digital”, a IA vem ganhando destaque e espaço em tarefas cotidianas das pessoas, chamando atenção para o uso da capacidade na transformação como um alternativa no modo de aprendizagem, tendo em vista que o acesso à IA já é utilizado por alunos. Este artigo tem como objetivo investigar o impacto da inteligência artificial (IA) no ensino de línguas, com foco nas suas possibilidades e limitações, propondo uma reflexão crítica sobre o papel da IA no processo de aprendizagem de idiomas.