O Papel das normas e políticas públicas na gestão socioambiental: interfaces entre justiça social e conservação ambiental - Cornelio, Kayque Edgar Chiarelli Nascimento; Rocha, Leonardo Ferreira da; Drummond, Muniz Maximiano (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
Este estudo examina a interface entre a legislação ambiental, as Unidades de Conservação e a justiça social no Brasil, com ênfase em uma abordagem interseccional (raça, gênero e classe). A partir de uma análise multidisciplinar, avaliam-se a estrutura legal, as restrições e conflitos de gestão em populações tradicionais. Os resultados apontam que o atual modelo de gestão das Unidades de Conservação no Brasil reproduz exclusões sociais, reforçando a necessidade de políticas interseccionais para garantir justiça social e ambiental.