Política: uma refutação da ideia de Aristóteles sobre construção da política na comunidade - Haela Villas Boas, Marin; Maissa Dias Fantoni, Nathalie; Moreira Ferreira, Renata; Gabriele de Farias Moura, Alice (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
O presente trabalho pretende apresentar algumas refutações acerca do conceito de política e de cidadão definidos por Aristóteles, que considera como aptos a participar das discussões da pólis grega apenas os homens livres, excluindo-se mulheres, estrangeiros, escravos e artesãos. Pretende-se também discorrer se os critérios supostamente naturalísticos adotados pelo filósofo – linguagem e noção de justiça/injustiça – são suficientes para se definir quem faz política, visto que estudos recentes apontam que outras espécies também se organizam politicamente. A política, portanto, não é uma estrutura universal, mas um campo de possibilidades múltiplas que se configura de acordo com os contextos e necessidades históricas de cada cultura e de cada espécie.