Violência contra a mulher: a cultura machista brasileira - Aender, Gabriela; Souza, Marya Clara; Ruas, Gabriela (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de mobilizar a população para preventiva contra a violência feminina, dar mais visibilidade para ações afirmativas que combatam a violência feminina começando pelo espaço escolar, haja vista que percebe-se que há uma barreira na sociedade e uma possível falha no sistema educacional, uma vez que há diversas consequências de uma sociedade machista, patriarcal, repleta de desigualdades. Ressalta-se, ainda, a importância de dar visibilidade ao tema. Parte da ideia de que não há a devida análise das consequências do machismo e da violência, já que as mulheres constantemente tem seus corpos e direitos violados. Para isso, foi usado a pesquisa bibliográfica em sites de artigos científicos, tendo como objeto de estudo a violência contra a mulher, sendo reflexos de uma cultura machista brasileira. Nesse sentido, a pesquisa será realizada através de coleta de dados na internet e na delegacia da mulher, assim todas as informações serão transformadas em um material informativo, além da elaboração de uma instalação artística e um pequeno documentário com diversas vozes femininas. Sob essa perspectiva, é esperado que o projeto contribuía em conscientizar a população e ajudar meninas e mulheres a enfrentar as situações e pedirem ajuda. Acesse o debate no evento aqui.