A Experiência Do Outro No Conto “Festa”, De Wander Pirolili - Pereira, Cilene Margarete; Cavalcanti , Luciano Marcos Dias (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2021)
Em “O direito à literatura” (1995), Candido observa a literatura como um direito incompressível do ser humano, fundamental para garantir sua integridade. Tal perspectiva é assumida pela Declaração Universal de Direitos Humanos, que aponta que a arte, a cultura e a ciência são direitos fundamentais de todos (ONU, 1948). A arte assume, assim, uma função social fundamental, a de alimentar a capacidade fabuladora do homem e de humanizá-lo. Considerando isso, este texto reflete sobre o aspecto humanizador da literatura a partir da leitura do conto “Festa”, de Wander Piroli, publicado em 1985, amparando-se, ainda, nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 2007) e na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), no que diz respeito à promoção dos direitos humanos e da empatia.