Controle e manipulação midiáticos: uma análise de "O Show de Truman” pela perspectiva da semiótica - Ferreira, Maria Luisa Silva; Nogueira, Melissa Vieira (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
O presente trabalho traz a obra audiovisual metalinguística “O Show de Truman” (1998) enquanto ferramenta central de análise e exemplificação da manipulação e do controle exercidos por intermédio de recursos midiáticos ao propor que o espectador acompanhe a vida de um homem que, sem seu conhecimento, tem sua vida transformada em um espetáculo televisivo a nível mundial desde o dia de seu nascimento. Utilizando os conceitos teorizados por Hjelmslev (1968) e Greimas e Courtés (1989) em seus trabalhos referentes à semiótica discursiva e abordando o tema focal do filme por intermédio de ferramentas de análise da narrativa, objetiva-se delinear o percurso gerativo do sentido no filme.