Obras cinematográficas e o retrato das mudanças climáticas: o impacto do cinema na percepção e ação contra as mudanças climáticas - Martins Pinto Araújo Souza, Daniela; Melo dos Santos Silveira, Júlia; Rodrigues da Silva Junior, Nélio; Duarte Lara, Sara (Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, 2025)
O artigo analisa como o sensacionalismo em filmes sobre mudanças climáticas, especialmente nos gêneros apocalíptico e catástrofe, influencia negativamente a percepção pública do problema. Ao exagerar eventos e misturar ficção com ciência, essas produções causam impacto emocional momentâneo, mas frequentemente distorcem a realidade, gerando desinformação e reduzindo o senso de urgência necessário para a ação climática. Embora o cinema tenha potencial para conscientizar, o estudo conclui que é preciso equilibrar o entretenimento com a precisão científica, para que o público compreenda melhor a gravidade da crise climática e se engaje de forma mais efetiva.