A produção sustentável de cerveja no Brasil

Enfrentando o desafio do desperdício de água

Autores

  • Marcela Cristina de Oliveira Amaral UFMG
  • Lisley Eduarda da Silva Oliveira UFMG

Palavras-chave:

Produção de cerveja, cerveja industrial, processo produtivo, matéria-prima, sustentabilidade, desperdício de água

Resumo

Este artigo de revisão bibliográfica aborda a produção de cerveja,
iniciando com a sua história, que tem raízes nas civilizações antigas. Em seguida,
analisa as matérias-primas essenciais, como água, malte, lúpulo e levedura. O
processo produtivo é detalhado, desde a moagem do malte até a fermentação e o
engarrafamento. Por fim, discute a sustentabilidade na indústria cervejeira,
explorando práticas ecológicas e inovações que visam reduzir o impacto
ambiental, promovendo a eficiência no uso de recursos e a minimização de
resíduos.

Biografia do Autor

Marcela Cristina de Oliveira Amaral, UFMG

Graduanda em Engenharia Química pela UFMG e estagiária em uma siderurgia renomada, atuando no setor de P&D e Coprodutos, com foco em economia circular. Foi Presidente da Empresa Júnior do curso, desenvolvendo habilidades de liderança e gestão.

Lisley Eduarda da Silva Oliveira, UFMG

Graduanda em Engenharia Química pela UFMG. Foi assessora de RH e Vice-presidente de Gente e Gestão na Mult Jr, empresa júnior de Engenharia Química da UFMG. Atualmente, realiza Iniciação Científica pelo CNPq, com foco na fotocatálise do compósito de TiO2/

Referências

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Publicado

20-12-2024

Como Citar

Amaral, M. C. de O., & Oliveira, L. E. da S. (2024). A produção sustentável de cerveja no Brasil: Enfrentando o desafio do desperdício de água. Anais Do Congresso Nacional Universidade, EAD E Software Livre, 2(18), 01–06. Recuperado de https://ueadsl.textolivre.pro.br/index.php/UEADSL/article/view/1391