A produção sustentável de cerveja no Brasil
Enfrentando o desafio do desperdício de água
Palavras-chave:
Produção de cerveja, cerveja industrial, processo produtivo, matéria-prima, sustentabilidade, desperdício de águaResumo
Este artigo de revisão bibliográfica aborda a produção de cerveja,
iniciando com a sua história, que tem raízes nas civilizações antigas. Em seguida,
analisa as matérias-primas essenciais, como água, malte, lúpulo e levedura. O
processo produtivo é detalhado, desde a moagem do malte até a fermentação e o
engarrafamento. Por fim, discute a sustentabilidade na indústria cervejeira,
explorando práticas ecológicas e inovações que visam reduzir o impacto
ambiental, promovendo a eficiência no uso de recursos e a minimização de
resíduos.
Referências
AMORIELLO, Tiziana; CICCORITTI, Roberto. Sustainability: Recovery and reuse of brewing-
derived by-products. Roma: Sustainability, 2021.
MOREIRA, Rafael R. F. R., da Silva, J. E., & Fontgalland, I. L. (2021). Custos da água na produção de cerveja: Uma análise econômica comparativa. Research, Society and Development, 10.
OLIVEIRA, Ariane Maria Rodrigues de; DREVECK, Djenifer; ARL, Miriam. Análise do Processo de Produção de Cerveja. São Bento do Sul: Universidade Sociedade Educacional de Santa Catarina, 2023.
REBELLO, Flávia De Floriani Pozza. Produção de cerveja. Inconfidentes: Revista
Agrogeoambiental, 2009.
ROSA, Natasha Aguiar; AFONSO, Júlio Carlos. A química da cerveja. Revista Química Nova. São Paulo, 2015.
SILVA, Hiury Araújo; LEITE, Maria Alvim; PAULA, ARV de. Cerveja e sociedade. Contextos da
Alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Licença Creative Commons CC-by-sa4.0: permite copiar, distribuir e reutilizar para quaisquer fins desde que citada a fonte e mantida a mesma licença.